Бложе

Как за 14 дней сделать карту общественного транспорта Твери?!

Алексею(#kiborg67) пришла в голову идея создать полную карту ВСЕГО(карл!) общественного транспорта Твери. Сложность проекта в том, что на формате А3 нам вдвоем предстояло разместить 4 вида транспорта. Самый главный прикол — это срок выполнения, 14 дней и график 24/7!

Первый этап

Изучение уже реализованных транспортных схем России и не только. К сожалению, в Твери такой схемы не делал никто. Начнём!

Второй этап

Первым делом мы изготовили наброски схем маршрутов тверского транспорта с учетом улиц города.

Первая пачка бумаги формата А3 вскрыта.

Внесли корректировки и начали подбирать размер и тип шрифта: Helios, DIN, Open Sans и еще парочку. К сожалению Comic Sans отпал на этапе зарождения проекта.

На этом работа с карандашами была закончена.

Один из главных критериев выбора шрифта была наша фокус группа: в виде наших заказчиков. Мы остановились на 7 пунктах и шрифте «Open Sans». Ну и понеслось…

В итоге с Капучино и Американо, мы перешли на Флэт-Уайт.

Мы нанесли все остановки и названия. Потом мы попытались сдать эту схему как итоговую и самую лаконичную, но заказчики сказали: «Непонятно!». Работаем дальше! 

Третий этап

Следующая наша задача была нанести все номера маршрутов. Благодаря работе в «Люстре» мы заранее разнесли каждый вид нанесения по слоям и в дальнейшем это очень помогло. С цветом пока не заморачивались(что зря, это был наш первый собственный подводный камень) и нанесли все рандомно.

Мысль, что мы можем получить премию, придавала нам сил.

Затем, включив все слои и поставив толщину обводки 1 мм мы начали подгонять один маршрут к другому.

Добавили парочку лайфхаков из «Люстры» в свой арсенал.

Мы подгоняли их в течении 3 дней.

Радуга и единороги не давали спать по ночам. Схема снилась уже 3 день подряд.

Попутно исправляя ошибки и добавляя новые. При этом нас нагружали и другими задачами(написаны ручкой на фото).

Как джедаи, мы молниеносно выполняли параллельные задачи.

Схема уже начинала из себя что-то представлять, но нас тревожила самая главная проблема — как объединить 20+ маршрутов на одной улице? Вы представляете, каково это будет прочитать 13 линию и понять что это за маршрут? При очередном согласовании нашу схему увидела Катя и сказала: «Это что, карта будущего Твери?».  Другая девушка сказала: «Эту схему уже неделю обсуждают Вконтакте!», на что мы возмутились и выяснили, что это была фейковая схема метро.

Мы думали, дедлайн делал свое дело, мы начинали паниковать.

Четвертый этап

Единственное решение, которое пришло нам в голову — объединить самые загруженные магистрали в одну большую толстую и синюю линию. Это очень разгрузило схему визуально. Верстаем дальше…

Кажется, мы постигли дзен.

Мы продолжили разгружать нашу схему и получили такой вариант. Мы распечатали его на формате А1 и отдали на проверку в управление транспорта и заказчикам. В итоге получили ценные замечания, которые затем все устранили. Однако, нам остался уже один день до дедлайна.

С Флет-Уайта мы перешли на обычную воду. Кофе больше не бодрит.

В итоге, в свет ушел вот такой вариант:

Мы прокатились по всем маршрутам на нашей карте. Карандашом.


PS: Самым простым оказался единственный тверской трамвай №5. Очень много времени ушло на подгонку линий маршрутов к друг другу, соответственно мы не успели подогнать их идеально и за последний день поменяли многие цвета маршрутов. При этом мы пытались подложить разные фоны, но они только утяжеляли восприятие карты. Наша версия 1.0 получилась достаточно сложной и проще было бы сделать все виды транспорта отдельно. Но если у Вас есть немного времени, вы можете прокатиться на любом виде транспорта и понять как здесь все устроено.

Рекомендуем всем дизайнерам попробовать создать подобное в своем городе.

+100 к карме, +50 к скилу, 25 новых лайфхаков, 10 бессонных ночей, +70 к опыту.

Еще из блога

Leave a comment

Message

Name

E-mail

URL